8 февр. 2017 г.

Как мы научились кататься на горных лыжах


Британская Колумбия славится своими первоклассными горнолыжными трассами, которые располагаются как в самом Ванкувере (тут целых три горы с горнолыжной инфраструктурой), так и на растоянии до 3-4 часов в любую сторону. Отличные горнолыжные курорты есть в Вистлере, Пембертоне, Чилливаке, Камлупсе и Келоуне, a также в соседнем штате Вашингтон. 


Стыдно признать, но за 3 года пребывания в Ванкувере мы только в этом году добрались до горных лыж. А ведь ни что не даёт такого заряда энергии и позитива, как тот детский восторг, возникающий от лыжных покатушек. Не даром миллионы людей устремляются в горы в зимний сезон, не смотря на то, что это далеко не самый дешевый вид спорта. Устремились в горы и мы, чтобы исправить это ужасное упущение. Выбор наш пал на самую красивую гору в Ванкувере - Сайпрес.


Влада до этого не каталась на лыжах и было решено приобрести ей курсы юнного бойца, которые проходили каждую субботу в течении всего января. Курсы назывались "Сёстры Склона" (Slope Sisters). Участниками могли быть только лица женского пола, старше 19 лет. По окончанию курсов были посиделки с путином (канадской едой, а не президентом) и обсуждением впечатлений.

Интересно то, что курсы с инструктором, включающие аренду оборудования и доступ ко всем подъёмникам, стоит в итоге дешевле чем если покупать всё это самому без курсов. Стоимость курсов - 400$ за четыре субботы. Я же тратил на аренду лыж, ботинок и на билет на подъёмники около 120$. За те же четыре дня я потратил 480$, что на 80$ больше. Можно значительно сократить траты если кататься вечером и приезжать со своим оборудованием.

Многие с целью экономии покупают годовые абонементы на подъёмники. Я не считаю это сильной экономией. Чтобы отбить цену абонемента нужно кататься минимум 10 дней, а это 2 месяца подряд, каждые выходные. Никто не гарантирует, что у вас это получится. В какие-то выходные вы будете заняты, а в какие-то выходные может быть непогода. Плюс вы привязываете себя к одной и той же горе, что не всегда хорошо. Если захочется поехать самим или позовут друзья на другую гору, придётся платить дополнительно. К тому же, например, люди, купившие абонементы в прошлом году потеряли свои деньги, т.к. на горе просто - напросто не было снега весь сезон. 

Но если вы уверены, что откатаетесь за сезон 10-20 раз на одной и той же горе - то да, смысл покупать абонемент будет.


Как вы, возможно, уже знаете, трассы разделяются по цветам: зелёные - семейные трассы и трассы для новичков, синие - трассы для среднего уровня лыжников, чёрные - более экстремальные, для лыжников, катающихся на профессиональном уровне. Так вот, начинали учёбу с совершенно маленьких плоских горок. А в конце Влада уже прокатилась по своей первой большой зелённой трассе с вершины горы.


Надеюсь, что уже скоро мы с ней будем рассекать снег синих трасс.


В отличии от Влады, у меня кое-какой опыт катания на горных лыжах уже был. Сам я научился кататься за один день. Зато какой день это был! Пожалуй отвлекусь от Ванкувера и расскажу эту небольшую историю моего знакомства с горнолыжным спортом.

В прошлой жизни, в России, мне довелось побывать в командировке в Кабардино-Балкарии, где возвышается самая высокая гора в Европе - Эльбрус. И конечно же, в одни из выходных я не мог не съездить, посмотреть на этого кавказского 5-километрового гиганта. Надо сказать, гор я до этого ни разу не видел. Но как увидел - влюбился в эти фантастические пейзажи со снежными шапками и хвойными лесами, в эти притягивающие и немного пугающие виды, открывающиеся с вершин. Наверное поэтому, Ванкувер мне оказался ближе Монреаля

Эльбрус 2009г.
Мне удалось уговорить коллегу с работы поехать со мной. Подъехав к подножью горы, мы увидели туда-сюда снующих лыжников. Конечно же и нам захотелось прокатиться с ветерком по блестящему снежку, наслаждаясь видами. Сказано - сделано. Взяли мы в аренду лыжи и поехали на вершину. Две цепочки подъёмников довезли нас на высоту около 3500 метров, где мороз уже заметно щипался скозь нашу осеннюю одежду. Пуховики мы не привезли, в Кабардино-Балкарии было +16С градусов в феврале, а поездка в горы была не запланирована.  

Но этой высоты нам было мало. Решив, что на Эльбрус вернёмся не скоро, мы залезли на снегоходы, которые отвезли нас на недосягаемую высоту 4700 метров,  где мороз был уже очень сильно заметен, а разряженный воздух с трудом входил в лёгкие. Высота захватывала дух и в прямом, и в переносном смысле.

Именно с этой высоты мы, два новичка в осенних одёжках, и начали наш эпичный спуск. Обратите внимание на ледяной пейзаж и моё легкое пальто и лёгкие джинсы :)

Эльбрус 2009г.
Средний лыжник спускается с этой высоты за 40 минут, профессионалы - за 10 минут. У нас спуск занял 4 часа. И это не удивительно, учитывая то, что первую половину пути нам приходилось учиться справляться с лыжами, постоянно падая и заново гордо вставая, а вторую половину пути - совладать с уставшими мышцами, которые до этого момента не знали подобной нагрузки. 

Под конец спуска от напряжения, голода и жажды всё тело трясло. Эти 4 часа запомнились на всю жизнь. Зато таким образом за один день я полностью научился кататься на лыжах с абсолютного нуля до вполне сносного уровня. Уже на следующие выходные мы с коллегой повторили это наше приключение :)

Эльбрус 2009г.
Но вернёмся в Ванкувер, на гору Сайпрес, не такую высокую, как Эльбрус, но уж точно не менее красивую.


Весь январь нам безумно везло с погодой. Стояли солнечные деньки, а с горных вершин открывались безумно красивые бесконечные синие дали с океаном, горами, островами и заливами. У поднявшихся на вершину, открывались рты от восторга. Вместо того, чтобы спускаться, люди подолгу толпились на верху, фотографируя и любуясь солнечными видами.

Все фотрографии сделаны на обычный смартфон. Камеру с собой таскать на вершину крайне не удобно.


На горе есть два основных склона. Сеть трасс и подъёмников продумана очень здорово: катаясь на обоих склонах на разных трассах, не приходится передвигаться пешком, можно заранее наметить себе следующий маршрут и подъехать сразу к нужному подъёмнику.


Трасс на горе достаточно на любой вкус: зелёные - достаточно длинные и пологие, что порадует новичков, а синие позволяют развить приличную скорость, оставляя за собой брызги пушистого снега.

Горы Ванкувера, в отличие от того же Эльбруса, густо заросли красивейшим хвойным лесом. Это радует глаз - горы с плотным лесом выглядят уютнее суровых каменных скал. Так же лес защищает лыжников от ветра. Прибавьте к этому отличные виды, которыми может похвастаться далеко не каждая гора, максимально комфортную температуру - здесь редко отметка термометра падает ниже -5С градусов. В итоге получите самое настоящее райское местечко для лыжников и прочих сноубордистов.


Единственное, что разачаровывает - это местная кухня. Выбор еды в местных кафе оставляет желать лучшего - нормальной здоровой еды просто не найти. Казалось бы это так логично, что в месте где тысячи людей занимаются спортом, должна быть доступной здоровая еда. Но местный рацион ограничивается пиццами, хотдогами, едой с майонезом и прочими вредностями. Так что еду лучше брать с собой.


Что хорошо, на горы можно ездить и вечером после работы. Благо горы в 15 минутах от Даунтауна. Вечером и цены к тому же ниже почти в два раза и очень мало людей.

Подытоживая лыжный январь, мы точно можем сказать, что лыжный спорт нам явно пришёлся по душе, как и местные горы и инфраструктура. И мы явно будем и дальше выбираться за очередной порцией позитива при малейшей возможности. Благо этих возможностей тут в Ванкувере хватает.


И напоследок, нарезка наших покатушек. В видео я новичок, так что не судим строго:


4 комментария:

  1. Замечательные ощущения и настроение во время покатушек. Хорошо, что вы все же нашли время и желание выбраться на склон покататься. Теперь в наших рядах прибавилось :) Не забывайте про шлемы. Они спасли жизнь не одному лыжнику. О наличие льда под снегом можно узнать чаще всего только после падения. Вспоминаю свой первый раз на лыжах...хорошо, что меня довезли до дома. Когда меня увидела встречающая жена, она подумала, что я себе точно что-то повредил. А я просто весь трясся и еле шел. Это точно не от голода или жажды...это мышцы не задействованные ранее были в шоке )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, первый раз если переборщить - именно такой эффект и будет :) Надо ещё мышцы не запускать и тренировать их и в летний период, чтоб не было перенагрузки и неожиданных травм

      Удалить
  2. Эльбрус - 2009 ?! Кажется совсем недавно ты туда ездил. Хотя ... и в Канаду ты уехал недавно)))

    ОтветитьУдалить