28 июн. 2016 г.

Гранд-Каньон и Дамба Гувера

Гранд-Каньон

Одной из причин нашей поездки в Лас-Вегас этой весной, как я уже говорил, была возможность доехать до Гранд-Каньона, прокатившись по двум штатам - Неваде и Аризоне. От Лас-Вегаса до Гранд Каньон Виллидж путь предстоял неблизкий - около 500 км в одну сторону. Чтобы уложиться в один день, мы выехали в 7 утра. Впереди предстоял долгий день на колёсах по пустынным дорогам штатов.

Дамба Гувера

По пути было решено заехать на дамбу Гувера - одно из чудес индустриального мира. Дамба построена в 30-х годах прошлого века в нижнем течении реки Колорадо на границе штатов Невада и Аризона. Возведённая плотина поспособствовала возникновению озера Мид, которое явяется водохранилищем, обеспечивая пресной водой Неваду, Аризону и южую Калифорнию.


 плотина поспособствовала возникновению озера Мид

Лас-Вегас славится своими ночными огнями в центре города. Всё это великолепие обеспечивается электричеством, выработанном здесь на дамбе. Так же дамба снабжает электричеством Лос-Анджелес и прочих потребителей в штатах Невада, Калифорния и Аризона.

Дамба Гувера

Обладая высотой приличного небоскрёба (221 метр), дамба завоевала популярность среди туристов и является одной из основных достопримечательностей в окрестностях Лас-Вегаса. 

Обладая высотой приличного небоскрёба (221 метр), дамба завоевала популярность среди туристов

Кто такой Гувер, спросите вы? Герберт Гувер - это 31-ый призедент США,  сыгравший важную роль в строительстве дамбы, разработав методику распределения водных и электроресурсов между заинтересованными штатами. Также ему удалось найти финансирование на этот масштабный проект в самый разгар Великой Депрессии. 

Строительство плотины создало множество рабочих мест (в 1934г. кол-во работников превышало 5 тысяч человек), что позволило снизить уровень безработицы в это тяжелое время.

Плотину Гувера можно увидеть в таких фильмах, как «Трансформеры», «Универсальный солдат»,  «Супермен», «Разлом Сан-Андреас», «Поспеши́шь — люде́й насмеши́шь». Также дамба появляется во многих играх, где её название часто меняют. Одна из основных сцен в игре "Half-Life" происходит на этой дамбе.

Строительство плотины создало множество рабочих мест, что позволило снизить уровень безработицы.

До 2010 года по дамбе проходила 93-я магистраль, соединяющая два штата. Дорога была узкая и не соответствовала транспортным потребностям. К тому же после террористической атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке, машины стали досматривать, чтобы не допустить провоз взрывчатки, что существенно снизило пропускную способность магистрали. 

Для решения этих проблем в 2010-м году рядом с плотиной Гувера был построен Мемориальный мост, который существенно увеличил пропускную способность шоссе 93.

в 2010-м году рядом с плотиной Гувера был построен Мемориальный мост

Мост является вторым по высоте в США и обладает самой длинной железобетонной аркой в Западном полушарии.

Мост является вторым по высоте в США и обладает самой длинной железобетонной аркой в Западном полушарии.

Высота моста - 270 метров, длина - 590 метров. Мост выглядит впечатляюще. Для сравнения масштабов найдите фигурки людей на мосту на следующей фотографии.

Мост выглядит впечатляюще

По этому мосту мы пересекли границу штатов и въехали в Аризону, на территории которой и находится Великий Каньон. Не скажу, что я фанат этого штата: пейзаж всю дорогу не отличался разнообразием.  Набалoваны мы, видимо, пейзажами западной Канады и штата Вашингтон

пейзаж всю дорогу не отличался разнообразием

Безжизненная пустыня без каких-либо намёков на зелень.  Будто едешь по марсианской поверхности.

Безжизненная пустыня без каких-либо намёков на зелень

Ближе к Каньону стали появлятся кое-какие кустарники, а за 20 минут до места назначения мы въехали в самый настоящий лес. Но более интересной это дорогу не сделало. Единственным развлечением было наблюдать за датчиком температуры. За несколько часов пути температура упала с +26С в Лас-Вегасе до -1С в середине пути, затем снова поднялась до +10С около Каньона.

Ближе к Каньону стали появлятся кое-какие кустарники

Из-за потери времени на Дамбе и мосту, а так же из-за частых остановок, к прогулочным дорожкам вдоль Каньона мы приехали только к 3 часам дня. У нас было всего пару часов на исследование и фотографирование до темноты.

к прогулочным дорожкам вдоль Каньона мы приехали только к 3 часам дня

Гранд-Каньон

Несмотря на огромный размер Каньона, его практически не видно, пока не подойдёшь к нему вплотную. Всё это потому, что это чудо природы уходит вниз, вглубь земли, а не вверх, как горы. Но стоит подойти к краю, как тут же от открывающегося вида захватывает дух.

стоит подойти к краю, как тут же от открывающегося вида захватывает дух.

Самый крупный Каньон в мире имеет длину около 450 км, глубину - 1800 метров и ширину от края до края - до 30 км. Из космоса он выглядит, как огромный шрам на теле планеты. Высота и просторы Каньона дают ощущение, что ты стоишь на краю горы, никуда при этом не взбираясь.

Самый крупный Каньон в мире имеет длину около 450 км, глубину - 1800 метров и ширину от края до края - до 30 км

Такую огромную трещину в земной поверхности проделала средней крупности река Колорадо. Изначально Колорадо текла по равнине, ничем не отличаясь от большинства равнинных рек.
Но 65 миллионов лет назад в результате движения тектонических плит участок земли, где сейчас находятся штаты Аризона, Юта, Колорадо и Нью-Мексико поднялся на высоту до 1900 метров над уровнем моря. В результате подъема участка земли изменился угол наклона течения реки, увеличив её скорость и способность разрушать породу на своём пути.

Такую огромную трещину в земной поверхности проделала средней крупности река Колорадо

С того времени река "прорубила" такую огромную трещину. И Каньон продолжает увеличиваться и в наши дни. Река подтачивает дно ущелья на четверть миллиметра в год.

Каньон привлекает своими поистине неземными пейзажами около 4 млн. туристов в год из разных уголков планеты.

Каньон привлекает своими поистине неземными пейзажами около 4 млн. туристов в год из разных уголков планеты.

Каньон привлекает своими поистине неземными пейзажами около 4 млн. туристов в год из разных уголков планеты.


Вот и мы пополнили эту статистику :)

Вот и мы пополнили эту статистику

Гранд-Каньон

Это уникальное место, поражающее воображение своими маштабами, даёт понять насколько мы люди маленькие и насколько мелкие наши проблемы по сравнению с этим величественным многомиллионно-летним ущельем. На следующей фотографии сравните фигурку девушки (если найдёте) с масштабом Каньона.

Это уникальное место, поражающее воображение своими маштабами, даёт понять насколько мы люди маленьки

Погуляв по центральным дорожкам парка, мы направились на смотровую площадку - Desert View (Вид на пустыню), которая находилась в 30 км на восток от нас. Весь путь проходил вдоль Каньона и иногда с дороги открывались живописные виды.

иногда с дороги открывались живописные виды

Desert View - уникальная смотровая площадка. По одну сторону Каньона здесь находится лес, а по другую на 500 км на Восток растянулась ровная пустыня. Благодаря очень сухому воздуху можно рассмотреть горы штата Колорадо на другой стороне пустыни.

Desert View - уникальная смотровая площадка. По одну сторону Каньона здесь находится лес, а по другую на 500 км на Восток растянулась ровная пустыня.

Смотровая площадка находится на стыке двух климатических зон, поэтому здесь очень ветренно. С пустыни дует очень сухой ветер.

Смотровая площадка находится на стыке двух климатических зон, поэтому здесь очень ветренно

Каньон особенно красив ранним утром и на закате. Солнце окрашивает его в живописные краски, а удлиняющиеся тени придают объема всему ущелью.

Каньон особенно красив ранним утром и на закате.

В это время суток это место становится раем для фотографов. Я считаю, что тот, кто не видел Каньона в сумерки - очень многое потерял. Если уж добрались до этого места, дождитесь вечера - не пожалеете.

 Солнце окрашивает его в живописные краски, а удлиняющиеся тени придают объема всему ущелью.


Ну вот и сбылась еще одна мечта - своими глазами увидеть Каньон. Зрелище, конечно, потрясающее, и мы нисколько не пожалели, что проделали такой далёкий путь от Вегаса.

Ну вот и сбылась еще одна мечта - своими глазами увидеть Каньон

Гранд-Каньон

Гранд-Каньон

Гранд-Каньон

Кстати, ближе к Вегасу есть более популярные, но менее впечатляющие обзорные площадки. Я, всё-таки, рекомендую ехать на дальние обзорные площадки, которые находятся на востоке Каньона.

2 комментария:

  1. Павел спасибо огромное за подробный пост о вашем путешествии. Давно вас не слышно было :) Ждем с нетерпением что-нибудь и про Ванкувер.

    ОтветитьУдалить
  2. Фото просто замечательные! Как впрочем и блог блог. Спасибо, что пишите!

    ОтветитьУдалить