Одной из причин нашей поездки в Лас-Вегас этой весной, как я уже говорил, была возможность доехать до Гранд-Каньона, прокатившись по двум штатам - Неваде и Аризоне. От Лас-Вегаса до Гранд Каньон Виллидж путь предстоял неблизкий - около 500 км в одну сторону. Чтобы уложиться в один день, мы выехали в 7 утра. Впереди предстоял долгий день на колёсах по пустынным дорогам штатов.
Дамба Гувера
По пути было решено заехать на дамбу Гувера - одно из чудес индустриального мира. Дамба построена в 30-х годах прошлого века в нижнем течении реки Колорадо на границе штатов Невада и Аризона. Возведённая плотина поспособствовала возникновению озера Мид, которое явяется водохранилищем, обеспечивая пресной водой Неваду, Аризону и южую Калифорнию.
Лас-Вегас славится своими ночными огнями в центре города. Всё это великолепие обеспечивается электричеством, выработанном здесь на дамбе. Так же дамба снабжает электричеством Лос-Анджелес и прочих потребителей в штатах Невада, Калифорния и Аризона.
Обладая высотой приличного небоскрёба (221 метр), дамба завоевала популярность среди туристов и является одной из основных достопримечательностей в окрестностях Лас-Вегаса.

Кто такой Гувер, спросите вы? Герберт Гувер - это 31-ый призедент США, сыгравший важную роль в строительстве дамбы, разработав методику распределения водных и электроресурсов между заинтересованными штатами. Также ему удалось найти финансирование на этот масштабный проект в самый разгар Великой Депрессии.
Строительство плотины создало множество рабочих мест (в 1934г. кол-во работников превышало 5 тысяч человек), что позволило снизить уровень безработицы в это тяжелое время.
Плотину Гувера можно увидеть в таких фильмах, как «Трансформеры», «Универсальный солдат», «Супермен», «Разлом Сан-Андреас», «Поспеши́шь — люде́й насмеши́шь». Также дамба появляется во многих играх, где её название часто меняют. Одна из основных сцен в игре "Half-Life" происходит на этой дамбе.
До 2010 года по дамбе проходила 93-я магистраль, соединяющая два штата. Дорога была узкая и не соответствовала транспортным потребностям. К тому же после террористической атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке, машины стали досматривать, чтобы не допустить провоз взрывчатки, что существенно снизило пропускную способность магистрали.
Для решения этих проблем в 2010-м году рядом с плотиной Гувера был построен Мемориальный мост, который существенно увеличил пропускную способность шоссе 93.
Мост является вторым по высоте в США и обладает самой длинной железобетонной аркой в Западном полушарии.
Высота моста - 270 метров, длина - 590 метров. Мост выглядит впечатляюще. Для сравнения масштабов найдите фигурки людей на мосту на следующей фотографии.
По этому мосту мы пересекли границу штатов и въехали в Аризону, на территории которой и находится Великий Каньон. Не скажу, что я фанат этого штата: пейзаж всю дорогу не отличался разнообразием. Набалoваны мы, видимо, пейзажами западной Канады и штата Вашингтон.
Безжизненная пустыня без каких-либо намёков на зелень. Будто едешь по марсианской поверхности.
Ближе к Каньону стали появлятся кое-какие кустарники, а за 20 минут до места назначения мы въехали в самый настоящий лес. Но более интересной это дорогу не сделало. Единственным развлечением было наблюдать за датчиком температуры. За несколько часов пути температура упала с +26С в Лас-Вегасе до -1С в середине пути, затем снова поднялась до +10С около Каньона.
Из-за потери времени на Дамбе и мосту, а так же из-за частых остановок, к прогулочным дорожкам вдоль Каньона мы приехали только к 3 часам дня. У нас было всего пару часов на исследование и фотографирование до темноты.
Гранд-Каньон
Несмотря на огромный размер Каньона, его практически не видно, пока не подойдёшь к нему вплотную. Всё это потому, что это чудо природы уходит вниз, вглубь земли, а не вверх, как горы. Но стоит подойти к краю, как тут же от открывающегося вида захватывает дух.
Самый крупный Каньон в мире имеет длину около 450 км, глубину - 1800 метров и ширину от края до края - до 30 км. Из космоса он выглядит, как огромный шрам на теле планеты. Высота и просторы Каньона дают ощущение, что ты стоишь на краю горы, никуда при этом не взбираясь.
Такую огромную трещину в земной поверхности проделала средней крупности река Колорадо. Изначально Колорадо текла по равнине, ничем не отличаясь от большинства равнинных рек.
Но 65 миллионов лет назад в результате движения тектонических плит участок земли, где сейчас находятся штаты Аризона, Юта, Колорадо и Нью-Мексико поднялся на высоту до 1900 метров над уровнем моря. В результате подъема участка земли изменился угол наклона течения реки, увеличив её скорость и способность разрушать породу на своём пути.
С того времени река "прорубила" такую огромную трещину. И Каньон продолжает увеличиваться и в наши дни. Река подтачивает дно ущелья на четверть миллиметра в год.
Каньон привлекает своими поистине неземными пейзажами около 4 млн. туристов в год из разных уголков планеты.
Вот и мы пополнили эту статистику :)
Это уникальное место, поражающее воображение своими маштабами, даёт понять насколько мы люди маленькие и насколько мелкие наши проблемы по сравнению с этим величественным многомиллионно-летним ущельем. На следующей фотографии сравните фигурку девушки (если найдёте) с масштабом Каньона.
Погуляв по центральным дорожкам парка, мы направились на смотровую площадку - Desert View (Вид на пустыню), которая находилась в 30 км на восток от нас. Весь путь проходил вдоль Каньона и иногда с дороги открывались живописные виды.
Desert View - уникальная смотровая площадка. По одну сторону Каньона здесь находится лес, а по другую на 500 км на Восток растянулась ровная пустыня. Благодаря очень сухому воздуху можно рассмотреть горы штата Колорадо на другой стороне пустыни.
Смотровая площадка находится на стыке двух климатических зон, поэтому здесь очень ветренно. С пустыни дует очень сухой ветер.
Каньон особенно красив ранним утром и на закате. Солнце окрашивает его в живописные краски, а удлиняющиеся тени придают объема всему ущелью.
В это время суток это место становится раем для фотографов. Я считаю, что тот, кто не видел Каньона в сумерки - очень многое потерял. Если уж добрались до этого места, дождитесь вечера - не пожалеете.
Ну вот и сбылась еще одна мечта - своими глазами увидеть Каньон. Зрелище, конечно, потрясающее, и мы нисколько не пожалели, что проделали такой далёкий путь от Вегаса.
Павел спасибо огромное за подробный пост о вашем путешествии. Давно вас не слышно было :) Ждем с нетерпением что-нибудь и про Ванкувер.
ОтветитьУдалитьФото просто замечательные! Как впрочем и блог блог. Спасибо, что пишите!
ОтветитьУдалить