Британская Колумбия, несомненно, - одно из самых красивых и живописных мест в мире, которое постоянно удивляет новыми пейзажами и захватывающими видами с горных вершин, приковывает взгляды своими бирюзовыми озёрами и океанскими закатами. Но есть одно место, которое стоит особняком и является квинтэссенцией красоты этой провинции, в котором даже когда находишься, не веришь, что оно существует в действительности. И так, набиваем рюкзаки всем необходимым и отправляемся в 30-километровую пешую прогулку на Панорамный Хребет провинциального парка Гарибальди.
Парк берёт своё название от горы, потухшего вулкана, Гарибальди высотой 2675 метров, а так же одноименного озера, расположенного на высоте 1500 метров. Когда мы ходили на гору Вождь Ставамус, мы издалека видели пик Гарибальди. Теперь же настало время познакомиться с горой поближе.
Чтобы точно успеть вернуться до темна, общий сбор был назначен на раннее утро. До парка путь неблизкий, поэтому выехать из дома пришлось в 4-30 утра. В 6 мы уже были у входа на один из трэйлов парка.
Оставив свои автомобили на парковке, наш небольшой отряд двинулся в глубь парка.
Странно, но на столбике не оказалось нашего пункта назначения - Панорамного Хребта. Но мы знаем, что он на один километр дальше "Чёрного бивня" (Black Tusk).
Первые семь километров трэйл вёл по лесу, неспешно поднимая нас на горную высоту.
Только и оставалось, что любоваться на попадающиеся по пути водопадики.
Углубившись в лес на 6 км, мы обнаружили технику для проделывания тропинок. Территория была огорожена, и стоял знак, обозначающий дорожные работы. Ходят байки о том, как много ремонтных работ на канадских дорогах. И это правда: ремонт можно найти даже здесь, в глубине леса.
На седьмом километре мы вышли на открытое место. Высота уже была более 1500 метров. Самое время передохнуть и заодно воспользоваться кремом от загара. На такой высоте летнее солнце чрезвычайно активное.
Уже отсюда виден Чёрный Бивень. Кажется, что он недалеко, но до него топать еще 7 километров.
Тут же располагается кэмпграунд, где можно остановиться на ночь с палаткой. Вот так здесь люди прячут припасы от медведей.

Идём дальше по дощатым дорожкам кэмпграунда в глубь альпийских лугов Тэйлора.
Продолжаем любоваться по пути прозрачными ручьями и водопадиками...

...а так же завораживающим видом на снежные шапки гор прибрежного хребта.
Мы выбрали очень удачное время для похода - начало июля. Мы застали бурное цветение, которым знамениты местные луга, и которое длится не больше трёх недель в году.
Картина потрясающая - яркие цветы, синие горы, зелёная трава и прозрачные ручьи. Раньше такое можно было увидеть только в европейских рекламных роликах, действие которых происходит в Альпах. Сейчас мы сами своими глазами видим всю эту красоту.
Вскоре показалась водная гладь озера Гарибальди - достопремечательность парка. Можно свернуть и дойти до него, но это удлинило бы наш путь на 4 километра. Так же считается, что самый лучший вид на озеро, как раз с Панорамного Хребта.
По мере продвижения на вершину, деревья становились меньше и меньше. Несмотря на небольшой рост, некоторым из них много сотен лет.
Местами стал попадаться снег. Вот так запросто можно поиграть в снежки в начале июля.
Чем выше мы забирались, тем пейзаж становился более снежным и пустынным, местами напоминая тундру.
Но если приглядеться, то между камней можно увидеть множество цветов.
Они спешат расцвести, только что освободившись от снежного плена. Ведь у них совсем не много времени.
Вскоре снег придёт опять и спрячет их красоту на следующие 10 месяцев.
Если оглянуться назад, то можно увидеть фантастический вид на вершину вулкана Чёрный Бивень и на луга Тэйлора.
А к следующему фото мне очень хочется вставить вот эту мелодию:
Еще выше пришлось идти совсем по снегу.
Первый раз в жизни пришлось идти по июльскому снегу. Идти было тяжело, ноги постоянно проваливались в сугробы.

Мы продолжали свой подьём по рыхлому, неудобному снегу, постоянно оглядываясь назад. Открывающиеся просторы захватывали дух.

И вот на 15-ом километре, после 7 часов пути, мы достигли вершины Панорамного Хребта и оказались на высоте 2100 метров. Уставшие и голодные, мы не верили своему счастью. Можно было наконец-то полноценно отдохнуть и основательно подкрепиться.

Ниже нас на 700 метров как на ладони было видно озеро Гарибальди.
Озеро площадью около 10 км² и глубиной 250 метров расположилось на высоте 1484 метра.
От этого невероятного красочного зрелища посто невозможно оторвать глаз. Хорошая награда уставшему туристу, проделавшему огромный путь ради этой красоты.
Неудивительно, что озеро и окружающая местность считаются одним из самых красивых мест на нашей планете.

Озеро обязано своим происхождением вот этому великану, вулкану Гарибальди. Последнее извержение вулкана было около 10 тысяч лет назад. Извержения вулкана образовали огромный барьер из магмы, который, застыв, преградил выход водам с тающих каждое лето ледников. Таким образом вода накапливалась и превратилась в огромное озеро.
К сожалению, фотографии не передают всего масштаба и величия пейзажей. Но на следующем снимке в центре можно рассмотреть самолёт. Сравнив его размер, можно представить насколько огромен спящий вулкан.
Вот так ледники тают, ручьями и водопадами впадая в озеро.
С другой стороны во всей своей красе расположился еще один спящий вулкан - Чёрный Бивень.
Потухшему вулкану уже более миллиона лет. Во время последнего извержения магма заполнила кратер и застыла. Со временем края вулкана осыпались, а чёрная застывшая магма так и осталась стоять выступая теперь в роли вершины.
Поев и отдохнув, мы начали заниматься тем, чем занялся бы любой на нашем месте - фотографироваться на фоне всей этой красоты.
Можно было так же побродить по вершине, разглядывая захватывающие виды, открывающиеся с неё.
Периодически на вершину забирались и другие группы. Взобравшись, все по долгу смотрели на этот фантастический пейзаж.
Очень внимательный читатель сможет найти на следующей фотографии группу туристов из более чем 10 человек. Даже я их не видел, когда делал фотографию.
Словами трудно передать, насколько красивы пейзажи вокруг вершины. Хотелось оставаться там как можно дольше.
Но чтобы вернуться к парковке до темна, нужно было уже спускаться вниз, ведь нам предстоял еще 15 километровый путь назад. Увидев, что от вершины до самых лугов Тэйлора находится непрерывный участок снега, мы решили спуститься с вершины как с горки. С очень-очень длинной горки.
Заранее предполагая вероятность такого развития событий, мы захватили с собой большие мусорные пакеты, оседлав которые вместо картонок, один за одним отправились вниз, радуясь как дети.
Это была самая весёлая часть нашего похода. Кто бы мог подумать, что возможно кататься со снежной горки в июле.

Опять же, фотография не показывает, насколько длинный мы проделали путь по снегу. Скатившись с горы, мы сэкономили 1-2 часа пути назад. Следующая фотография может дать представление о масштабах нашей снежной "горки".
После того как снежный участок закончился, мы пошли дальше пешком по тропинке, обочины которой были украшены альпийскими цветами.
По пути назад мы снова любовались прозрачными ручейками, струящимися по зелёному ковру альпийских лугов.
Вот таким получился наш поход на вершину Панорамного Хребта. Это, пожалуй, самое красивое место, которое я когда-либо видел, и определённо самый лучший наш поход здесь в Британской Колумбии.
Потрясающе!
ОтветитьУдалитьСпасибо :)
УдалитьСпасибо, Павел! Очень мотивирует!
ОтветитьУдалить