22 июл. 2015 г.

Путешествие в штат Вашингтон. Часть 4. Сиэтл - Якима. Пустыня штата.


Пустыня штата Вашингтон

Невероятная природа западного побережья Северной Америки невероятна еще и своим разнообразием и контрастом. Ванкувер и Сиэтл - дождливые города, где с ноября по март дождь практически не прекращается, и где лес поражает буйством дикой зелени. Но стоит перемахнуть за Каскадные горы, и ты уже в солнечной пустыне. Удивительно, как всего за пару сотен километров разительно отличается пейзаж вокруг.

Когда мы выезжали из Сиэтла, была ясная солнечная погода и комфортная температура +21С. Прогноз погоды в Якиме показывал жару в +35С. Такая разница происходит всего за каких-то два часа пути.

Дорога Сиэтл - Якима

Первая половина пути проходила через Каскадные горы. Довольно привычный для нас пейзаж: горы, леса, озёра - этого "добра" и в Ванкувере достаточно.

Первая половина пути проходила через Каскадные горы.


Каскадные горы.

Почти в центре горного хребта находится городок Кле-Ельм: как гласит плакат на въезде - сердце Каскадных гор.

Почти в центре горного хребта находится городок Кле-Ельм: как гласит плакат на въезде - сердце Каскадных гор.

Кле-Ельм - типичный провинциальный американский городок, с населением в 1800 жителей, ничем особо не примечательный. Таких много и в Канаде, и в Америке.

Кле-Ельм - типичный провинциальный американский городок, с населением в 1800 жителей

Кле-Ельм

Местное уличное искусство - по совместительству реклама.

Местное уличное искусство - по совместительству реклама.

По дороге множество зон отдыха, где можно устроить пикник с видом на горы и на проносящиеся по хайвею грузовики.

По дороге множество зон отдыха, где можно устроить пикник с видом на горы и на проносящиеся по хайвею грузовики.

Обратите внимание на чистоту колёс у грузовиков. Это не значит, что их только что помыли. По непонятной мне причине машины на этом континенте практически не пачкаются. Так же и мы приехали из Монреаля в Ванкувер практически чистыми.

Зона отдыха по дороге Сиэтл - Якима

В какой-то момент лес неожиданно выключили. Видите на горе скопление деревьев? Так вот, въезжали в эту гору по лесу, а съехали уже по пустыне. Никакого плавного перехода.

въезжали в эту гору по лесу, а съехали уже по пустыне

Отсутствие лесов - отличное условие для ветряных электростанций, которые целыми полями расположились в долине.

Отсутствие лесов - отличное условие для ветряных электростанций, которые целыми полями расположились в долине

Всю дорогу нас сопровождала очень густая облачность и дымка, из-за чего многие фотографии получились не очень удачными и тусклыми. Много кадров не прошли отбора, но этот я решил оставить. Здесь можно увидеть, насколько много ветрогенераторов находится в долине. Высота каждого из них - 60 метров, что сопоставимо с 17-ти этажной высоткой.

ветрогенераторы

Пустыня хоть и называется официально пустыней, но, как ни парадоксально, здесь находятся огромные фермы и бескрайние поля. При доступе к воде - а здесь она есть в многочисленных речушках -  местная почва становится очень даже плодородной.

Пустыня хоть и называется официально пустыней, но, как ни парадоксально, здесь находятся огромные фермы и бескрайние поля.

Поэтому бескрайние поля здесь раскинулись до самого горизонта, куда ни глянь.

 бескрайние поля здесь раскинулись до самого горизонта, куда ни глянь.

Дорога, проходящая между пустынных холмов. Очень американский пейзаж.

Дорога, проходящая между пустынных холмов. Очень американский пейзаж.

Своему возникновению пустыня обязана Каскадным горам которые отбрасывают так называемую дождевую тень. Горы задерживают дождевые облака, которые по мере подъёма к вершинам, конденсируются и выпадают осадками на одной стороне гор, оставляя другой стороне сухой тёплых воздух.

Без полива деревья здесь не выживают. Вместо них растут вот такие небольшие кустарники:

Без полива деревья здесь не выживают. Вместо них растут вот такие небольшие кустарники:

А это местный лес:

А это местный лес:

Местные горы больше похожи на барханы.

Местные горы больше похожи на барханы.

Еще одна зона отдыха. Вот цивилизация - ехать от Сиэтла всего два часа, а оборудованных туалетами и столиками зон отдыха уже встретили несколько штук.

Еще одна зона отдыха. Вот цивилизация - ехать от Сиэтла всего два часа, а оборудованных туалетами и столиками зон отдыха уже встретили несколько штук.

С этой зоны отдыха можно расмотреть белеющую сквозь густую голубую дымку вершину горы Рейнир, спящего вулкана высотой 4392м. Это самая высокая гора Каскадного хребта.

С этой зоны отдыха можно расмотреть белеющую сквозь густую голубую дымку вершину горы Рейнир, спящего вулкана высотой 4392м

На подъезде к Якиме пересекаем мост через каньон Села-Крик. Около города есть еще более солидный каньон, по нему мы поедем на обратном пути.

На подъезде к Якиме пересекаем мост через каньон Села-Крик

Каньон Села-Крик.

Каньон Села-Крик.

Ну и наконец Якима - цель нашего путешествия. Не забываем, что мы сюда приехали в командировку, а не в отпуск. Впрочем, пока моя любимая жена работала, я успел немного изучить город и набрать фотоматериала о самой Якиме. Об этом в следующем посту.

Ну и наконец Якима - цель нашего путешествия.


Путешествие в штат Вашингтон. Часть 2. Сиэтл
Путешествие в штат Вашингтон. Часть 3. Бельвю
Путешествие в штат Вашингтон. Часть 4. Сиэтл - Якима. Пустыня штата.


Комментариев нет:

Отправить комментарий