8 июл. 2015 г.

Путешествие в штат Вашингтон. Часть 2. Сиэтл

Сиэтл - один из крупнейших городов на западном побережье США, самый крупный город штата Вашингтон.

Сиэтл - один из крупнейших городов на западном побережье США, самый крупный в штате Вашингтон. Благодаря пышной зелени круглый год и бирюзовым озёрам в округе Сиэтл носит неофициальный титул "Изумрудный город". 

Так получилось, что сиэтловское наследие настолько широко распространено в мире, что оно затрагивает почти каждого, кто даже ни разу не слышал об этом городе, но хоть раз пил кофе в сетевых кофейнях, работал на персональном компьютере или летал на самолёте. Ведь именно здесь находится родина таких компаний, как: "Старбакс", навсегда изменившей то, как мы пьём кофе;  "Майкрософт", операционная система которой, установлена на большинство компьютеров планеты; а так же "Боинг" - самый большой авиастроительный завод в мире. 

Добраться до даунтауна Сиэтла можно по пятому шоссе, по которому мы ехали от самой границы. С шоссе есть несколько выходов в центр города.

Доехать до даунтауна Сиэтла можно по пятому шоссе, по которому мы ехали от самой границы.

"Изумрудный город" встретил нас пасмурной, но комфортной погодой. Прогулку мы начали с городской библиотеки, построенной в 2004 году в современном стиле из стекла и бетона. Замысловатая архитектура не всем пришлась по вкусу. Некоторые сравнивали здание с гигантской вентиляционной трубой. Сейчас библиотеку посещают около двух миллионов туристов в год. Это показывает, что архитектурное решение было удачным. Но лично мне дизайн ванкуверской библиотеки нравится гораздо больше.

Прогулку по городу мы начали с городской библиотеки, построенной в 2004 году в современном стиле из стекла и бетона.

Коламбия-центр - самый высокий небоскрёб в Сиэтле. 284-метровое здание насчитывает 76 этажей. На 73-м находится обзорная площадка, откуда как на ладони видно весь центр города. Так же для туристов будет интересен ресторан на вершине здания.

Коламбия-центр - самый высокий небоскрёб в Сиэтле.

Под Коламбия-центром приютился концертный зал Дениэлс, построенный в 1908 году. Сиэтл в целом имеет современную архитектуру, но здания множества концертных залов, театров и опер органично вплетаются в стеклянно-бетонное окружение.

Под Коламбия-центром приютился концертный зал Дениэлс, построенный в 1908 году.

С одной из плаз можно разглядеть башню Смитта. 150-метровый небоскрёб был построен в 1914 году, и в течении полувека являлся самым высоким небоскрёбом на западном побережье. Башня названа в честь её строителя, производителя пишущих машинок, Лимана Корнелиуса Смита. К сожалению, он не дожил до окончания строительства самой башни.

башня Смитта

Система мостов и надземных переходов, ведущих от даунтауна через пятое шоссе, образует парк Фриуэй (Шоссейный парк). Он спроектирован в 1976 году. Гуляя по спокойному парку, сложно представить, что под ногами находится шумное шоссе - одно из самых занятых в Северной Америке.

Система мостов и надземных переходов ведущих от Даунтауна через пятое шоссе образует парк Фриуэй (Шоссейный парк).

 Из парка видны современные небоскрёбы.

Из парка можно любоваться современными небоскрёбами.

Удачное решение - использовать территорию над шоссе - создало прецедент для других американских городов, где стали строить парки над шоссе, тоннелями и путями метро.

Удачное решение использовать территорию над шоссе создало прецедент для других американских городов, где стали строить парки над шоссе, тоннелями и путями метро.

В чём-то Сиэтл похож на Ванкувер, но, несмотря на большое количество современных небоскрёбов, не покидает ощущение, что город старее, чем кажется.

В чём-то Сиэтл похож на Ванкувер, но несмотря на большое количество современных небоскрёбов не покидает ощущение, что город старее чем кажется.

А такая архитектура чем-то даже напоминает Монреаль. Только здания выше.

А такая архитектура чем-то даже напоминает Монреаль. Только здания выше.

Застройка очень плотная, дороги - узкие. Но хорошо, что сделали большинство улиц односторонними. Это уменьшает пробки, которыми знаменит местный траффик.

Застройка в Сиэтле очень плотная, дороги - узкие.

После небольшой пешей прогулки по даунтауну мы отправились на Space Needle ("Космическая игла") - знаменитую башню, визитную карточку города. До башни можно доехать на монорельсе, за билетами на который выстроилась огромная очередь из туристов.

Монорельс Сиэтла

Монорельс соединяет всего две станции. Странная штука: у нас в Ванкувере футуристичный скайтрейн ходит по всему городу, соединяя несколько веток и открывая чудесные виды на горы, но толпы туристов нет. Здесь же приходится отстоять в очереди около 20 минут, чтобы проехать одну остановку с видами на окна небоскрёбов. Видимо дело в том, что местный монорельс соединяет две наиболее туристические зоны города.

Монорельс соединяет всего две станции.

Проехав через изгибы Музея Научной Фантастики, мы прибываем на конечную и единственную станцию.

Проехав через изгибы музея научной фантастики мы прибываем на конечную станцию.

В Музее Научной Фантастики можно посмотреть, например, на шлем Дарта Вэйдера или на огромного 6-ти метрового пришельца из фильма "Чужой".

В музее научной фантастики можно посмотреть например на шлем Дарта Вэйдера или полюбоваться на огромного 6-ти метрового пришельца из фильма "Чужой".

А вот и цель нашей поездки - башня Space Needle. Башня является символом города и знаменита своей обзорной площадкой на высоте 160 метров, с которой можно полюбоваться урбанистической красотой американского города. Башня была построена в 1962 году, когда в городе проходила всемирная выставка EXPO62.

башня Space Needle. Башня является символом города и знаменита своей обзорной площадкой на высоте 160 метров

Подняться на смотровую площадку помогут скоростные лифты, которые взлетают наверх за 40 секунд. Но до них придётся отстоять пару часов в очереди.

Вид со смотровой площадки Space Needle

Вид с башни, конечно, не такой впечатляющий, как с CN Tower в Торонто. Оно и понятно: и высота в два раза больше, и сам Торонто гораздо масштабнее. Но тем не менее, посмотреть с Космической иглы есть на что.

посмотреть с Космической иглы есть на что

Весь даунтаун как на ладони.

Весь даунтаун как на ладони.

Далеко внизу видно монорельс.

Далеко внизу видно монорельс

Многие современные небоскрёбы построены за последние 10 лет. И строительство не останавливается. Масштабам строительства в Сиэтле позавидовал бы любой город Канады.

Масштабам строительства в Сиэтле позавидовал бы любой город Канады.

В отличии от Ванкувера, здания в даунтауне Сиэтла не жилые, а коммерческие.

В отличии от Ванкувера, здания в даунтауне Сиэтла не жилые, а коммерческие.

А вот здесь видно масштабное строительство малоэтажного жилого комплекса.

 масштабное строительство малоэтажного жилого комплекса

Вид с башни, конечно, замечательный. Но для полноты картины в пейзаже не хватает самой башни. Без неё Сиэтл - не Сиэтл. Лучшая точка обзора с видом на башню на фоне города находится в парке Кэрри.

Лучшее место полюбоваться на город вместе с башней - парк Кэрри.

Парк Кэрри - любимое место фотографов в Сиэтле. Большинство фотографий города сделано именно отсюда.

Парк Кэрри - любимое место фотографов в Сиэтле. Большинство фотографий города сделано именно отсюда.

Сюда можно приехать днём, а так же стоит вернуться ночью ради восхитительной панорамы ночного города. Интересен тот факт, что ночью здесь более людно. Любители ночных фотографий занимают практически всё свободное пространство своими штативами.  Найти место для своего, оказалось задачей не из лёгких.

Сюда можно приехать днём, а так же стоит вернуться ночью ради восхитительной панорамы ночного города.

Любителей ночных видов много и на самой башне: и на обзорной площадке, и в ресторане под ней.

Любителей ночных видов много и на самой башне, как на обзорной площадке, так и в ресторане под ней.

Парк Керри находится в центре престижного района Квин Энн. Его зеленые улицы выглядят настолько привлекательно, что невозможно отказаться от прогулки по ним.

Парк Керри находится в центре престижного района Квин Энн. Полюбовавшись панорамой даунтауна, мы отправились погулять по его зелёным улицам.

Многие дома здесь напомнили нам наш любимый район Монреаля, Вестмаунт.

Многие дома здесь напомнили нам наш любимый район Монреаля, Вестмаунт.


Встречались дома и с курортно-южным налётом. Этакие особняки из сериала "Санта-Барбара".

Встречались дома и с курортно-южным налётом. Этакие особняки из сериала Санта-Барбара.

В глубине района спрятан небольшой, но симпатичный парк - сады Парсон.

В глубине района спрятан небольшой но симпатичный парк - сады Парсон.

сады Парсон

Формально это был частный сад, принадлежавший горожанину Реджинальду Парсону. После его смерти в 1956 году его дети подарили сады городу, чтобы каждый мог насладиться тихой красотой этого парка.

Формально это был частный сад принадлежавший горожанину Реджинальду Парсон. После его смерти в 1956 году его дети подарили сады городу

сад Парсон

Из спокойствия Квинн Энн перемещаемся в суматоху вечернего даунтауна, где шоппинг и походы по ресторанам в самом разгаре.

Из спокойствия Квинн Энна перемещаемся в суматоху вечернего даунтауна, где шоппинг и походы по ресторанам в самом разгаре.

Не спящие в Сиэтле.

Не спящие в Сиэтле.

В вечеренем свете на улицах Сиэтла появляется своя особая романтика.

В вечеренем свете на улицах Сиэтла появляется своя особая романтика.

Под стеклянными сводами Конференц-центра штата Вашингтон зажглись фонари, а наша прогулка по даунтауну подходит к концу.

Под стеклянными сводами Конференц-цетра штата Вашингтон зажглись фонари

Даунтаун Сиэтла оставил приятные впечатления. Город вполне развитый, интересный. Чуть грязнее, чем даунтаун Ванкувера. Кругом бросается в глаза какой-то творческий беспорядок.  А каким еще должен быть город, подаривший миру Курта Кобэйна и музыкальный стиль гранж?

Ну а мы отправляемся в местную Силиконовую Долину - пригород Бельвю, без которого картина Сиэтла была бы не полной. Продолжение следует.

Путешествие в штат Вашингтон. Часть 1
Путешествие в штат Вашингтон. Часть 2. Сиэтл
Путешествие в штат Вашингтон. Часть 3. Бельвю
Путешествие в штат Вашингтон. Часть 4. Сиэтл - Якима. Пустыня штата.
Путешествие в штат Вашингтон. Часть 5. Якима.
Путешествие в штат Вашингтон. Часть 6. Назад в Ванкувер.

9 комментариев:

  1. Глоба Сергей10 июля 2015 г., 23:23

    Валовый продукт Сиэтла в 2010 был 231 млрд. Usd, а Украины в 2014- 130 млрд. Usd. Один город даёт почти вдвое больше чем вся Украина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оно и не удивительно. Сиэтл один из самых экономически развитых городов США. Здесь и средняя зарплата одна из самых больших. Так же город самый белый и самый образованный среди всех городов Америки.

      Удалить
  2. Отличные фотографии 

    ОтветитьУдалить
  3. И не только фотографии. Даже не знаю, что лучше: фотографии или текст. 

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за комментарии )) Это очень мотивирует на продолжение блога.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за блог! Пожалуйста, продолжайте его. Не оставлял комментарии, но каждый новый пост читаю с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, что читаете :))
      Вот как раз новый блог пост накатал про Бельвю

      Удалить
  6. Замечательное фотопутешествие, тем более, что собираюсь там побывать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо )) В Сиэтл собираетесь? Хорошего вам путешествия!

      Удалить