Чаканат драйв и Ботанический сад в Сиэтле
В нашей программе путешествий уже давно значилась поездка по штату Вашингтон. И вот подвернулся удачный повод - Владу отправили в командировку в город Якима, что находится в центральной части штата. Я решил присоединиться к поездке, вызвавшись быть шофером и сопровождающим.
Маршрут был составлен таким образом, что мы побывали в мегаполисе Сиэтле и его пригородах, проехались по пустыне штата Вашингтон и на обратном пути пересекли впечатляющие Каскадные горы.
Чтобы провести время в Сиэтле, мы выехали на сутки раньше положенного командировкой времени. Доехав до границы за 30 минут, мы уже в 9 утра были в зоне дьюти фри.

Ожидание на границе может затянуться. Для того чтобы размять ноги, здесь есть уютный парк со столами для пикника и прогулочными дорожками.
Ровно на границе находится Арка Мира. С одной стороны арки США, с другой - Канада. Арка была построена в 1921 году в честь столетия подписания мира между США и Канадой после войны 1812-1814гг. Арка Мира символизирует дружбу между двумя странами. Одна из надписей на арке гласит: "Дети одной матери". Под "матерью" подразумевается Великобритания.
За аркой на американской стороне парка можно увидеть американский флаг, высаженный цветами. На канадской стороне симметрично расположен цветочный канадской флаг.
Интересен тот факт, что при пересечении границы в сторону США нужно проходить только один пост - американский. При возвращении - только канадский. На посту нужно показать заграничный паспорт с визами и ответить на пару вопросов офицера. Нас спросили, куда именно и на какой срок едем и что с собой везём. Всё занимает около одной минуты.
От границы до Сиэтла ведет хайвэй номер 5, широкая дорога с множеством уютных зон отдыха по пути. Хайвэй - это быстрый, но достаточно скучный способ добраться до Сиэтла. Чтобы разнообразить путешествие, мы свернули на Чаканат Драйв - небольшую живописную дорогу, ведущую вдоль залива. Иногда путь ведёт через тенистый вашингтонский лес, который мало чем отличается от ванкуверского.
По дороге встречаются смотровые площадки с парковками.
С площадок можно полюбоваться видами на залив. На другой стороне залива - Британская Колумбия и горы острова Ванкувер.
Очень символично, что при въезде в Америку нас встретил американский чиж.
Выехав из леса, попадаем в глубь американской фермерской деревни.
Здесь уже с июня заготавливают сено.
И коровы мирно пасутся на фоне голубых гор.
Дороги отличные даже в деревнях. А аккуратные домики смотрятся живописно на фоне голубых холмов.
Съехав с Чаканат драйв, мы снова очутились на 5-ом хайвее. Через 3 часа после пересечения границы мы уже подъезжаем к Сиэтлу. Но в сам город мы пока не поедем, оставим его для следующего поста. Обратите внимание на "пять-полос-в-одну-сторону" хайвэй.
Первое, что мы посетили в Сиэтле, - это Washington Park Arboretum, огромный ботанический сад с большим количеством деревьев практически со всего мира. В парке можно гулять часами по километровым тропинкам.
Здесь красиво в любое время года, но особенно хорошо сад выглядит весной, когда цветут магнолии, яблони и вишни.
Жемчужиной парка является японский сад.
Это единственная платная секция в парке. Стоит 6$ на взрослого. Но оно того стоит, ради ощущения дзен и полного феншуя.
В декоративном пруду плавают разноцветные карпы кои - частое украшение японских и не только садов во всём мире.
Традиция разведения кои в японии уходит в XVI - XVII вв. Тогда крестьяне стали разводить чёрного карпа в своих прудах в целях употребления в пищу. Со временем у некоторых особей появлялись цветовые отклонения. Таких карпов не ели, а оставляли в пруду в декоративных целях. Крестьяне научились скрещивать особей с цветовыми отклонениями, получая еще более разнообразные и яркие краски.
Постепенно разведение и селекционирование карпов кои превратилось в искусство. Идеальный кои должен быть с пропорциональным сильным телом, иметь здоровый блеск, держать осанку в воде и иметь сбалансированые цвета и узоры.
Японские сады похожи один на другой во многих городах. И все очень хороши. Очень красивые японские сады в Монреале, в Бурчартах и даже в Москве. Но сиэтловский оставил самое приятное впечатление.
После японского сада мы выбрали одну из уютных, приглашающих на прогулку троп и отправились исследовать остальные секции парка. Парк очень приятный для бесцельного блуждания среди разнообразия деревьев. Присутствуют и белки с трусоватыми кроликами, которых так и не удалось заснять. В отличии от кроликов в парке Джерико, эти сверкают пятками в ближайшие кусты от малейшего шороха. Близко не подойти.
На соседнем холме, достаточно крутом, надо сказать, соревнуясь за вид на парк один над другим расположились домики.
Чудесное место, чтобы устроить костюмированный пикник. Конечно то, что они уставились каждый в свой айфон, рушит всю иллюзию.
Нагулявшись вдоволь по тенистым аллеям, мы снова отправляемся в путь. Впереди нас ждёт лес совсем иной природы - "каменые джунгли" даунтауна Сиэтла.
Путешествие в штат Вашингтон. Часть 1
Путешествие в штат Вашингтон. Часть 2. СиэтлПутешествие в штат Вашингтон. Часть 3. Бельвю
Путешествие в штат Вашингтон. Часть 4. Сиэтл - Якима. Пустыня штата.
Путешествие в штат Вашингтон. Часть 5. Якима.
Путешествие в штат Вашингтон. Часть 6. Назад в Ванкувер.
Комментариев нет:
Отправить комментарий