На востоке от Ванкувера в полутора часах езды расположилось живописное озеро Чилливак. Так получилось, что мы за год жизни в Британской Колумбии ни разу туда не выезжали. Решив исправить эту оплошность, но не ожидая ничего очень интересного от этой поездки (казалось бы, что может быть красивее гор океанского побережья), мы поехали вглубь материка.
Сельская местность и одно из тысяч озёр не предвещали особых впечатлений. Но поездка оказалась одной из самых увлекательных за последнее время, наполненной красивыми пейзажами и приятной умиротворённостью канадской глубинки.
Но обо всём по порядку. Выехали мы в субботу около двух часов из Ванкувера. В планах было доехать до озера Чилливак, устроить пикник на его берегу, а потом добраться до лесного озера Линдман, что находиться в горах на 300 метров выше.
После часа езды по трансканадской магистрали сворачиваем в сторону озера и тут же оказываемся в Южном Самасе, небольшом пригороде. Миловидная, чистая деревушка с аккуратными фасадами у домов, газончиками и фонтанчиками. Жизнь тут не кипит, а плавно течёт. Все стрессы и пробки большого города кажутся здесь такими далёкими и нереальными. Вот это даунтаун деревни в "час пик":
Несмотря на размеры городка, тут на удивление много новых домов и молодых семей с детьми. Хотя чему тут удивляться: до Ванкувера час езды, некоторые люди готовы тратить время на дорогу, но жить в спокойном месте в гармонии с природой. Хорошо иметь домик в деревне!
У некоторых домиков припаркованы... катера.
Или раритетные машины.
Так же для обывателя родом из постсоветского пространства покажется странным как много бизнесов может быть в небольшой деревушке. Тут есть множество магазинов, где можно купить натуральную продукцию: местные ягоды, фрукты, молочку и мясо. Есть кафе, где можно отведать местную пиццу со свежим сыром, грибами и местными овощами. Тут даже есть вот такое интересное дизайнерское агенство:
"Корпорация воображения" (Imagination Corporation). По фасаду этого агенства можно точно сказать, что со своей работой оно справляется.
В некоторых местах пейзаж ничем не отличается от русской деревни. Хотя чем-то таки отличается. Ах да... дорогами.
В деревянных загонах неспешно выгуливаются кони.
За деревней дорога вела нас вдоль изумрудной горной реки, на берегах которой можно увидеть множество рыбаков. Видимо, тут клюёт.
Местные пейзажи заставляли нас периодически останавливаться, чтобы запечатлеть красоту.
На высоте нескольких сотен метров раскинулись самые настоящие альпийские луга.
Именно здесь начинается и уходит на юг в штаты горных хребет, называемый "Каскадные горы". Некоторые по ошибке считают, что Каскадные горы находятся около Ванкувера. Но это не так. Ванкуверский хребет называется "Прибрежный" и отделен он от Каскадных гор долиной реки Фрейзер. Каскадные горы находятся в США и только своей северной частью пересекают границу Британской Колумбии.
Каскадные горы более скалистые и выглядят живописно уже снизу, без необходимости карабкаться за красотой. Синей дымки, окутывающей пребрежные горы, здесь гораздо меньше. Поэтому можно рассмотреть реальный цвет гор и лесов, а не уходящую вдаль синеву.
Через 40 минут по такой красоте выезжаем на озеро Чилливак. Озеро очень красивое с оборудованными пляжами и парковками. Недалеко есть небольшая площадка, где можно встать с палатками на ночь. Так же присутствует точка аренды лодок. Летом нужно обязательно приехать сюда искупаться в кристально чистой воде и арендовать лодку. Или каноэ... хм.. двое в каноэ.
Ну а в этот день мы долго у озёра засиживаться не собирались. Перекусили захваченным с собой обедом и переставили машину поближе к тропе на озеро Линдман. С парковки видно невысокую гору, лесистая тропинка которой выведет нас к озеру.
Чтобы добраться до озера Линдман нам придётся забраться на 300 метров в гору, пройдя 3.5км.
К лесной прогулке готовы.
Большую часть пути тропа вела нас вдоль горного ручья, которое вытекает из озера. Цвет воды в ручье такой же бирюзовый, как и цвет самого озера.
От ручья веет прохладой. Что может быть приятней в жаркий солнечный день! Часто ручей образует небольшие водопадики.
Журчит себе между камней, проделывая себе путь вниз.

В одном месте мы переходим по мосту на другую сторону ручья.
Через 40 минут показалась бирюзовая водная гладь лесного озера Линдман.
Как и озеро Морейн и многие другие горные озёра, Линдман содержит, частицы горной породы, смываемой с вершин талыми водами и ручьями. Именно эти частицы, отражая свет в особом спектре, окрашивают озеро в такую бирюзу. Причём чем дальше находится точка обзора от озера, тем ярче становится цвет.
При ближайшем рассмотрении вода кристально прозрачная. Несколько метров глубины, а дно видно как через стекло.
Один наш знакомый называл такие места, как это, "местами силы". Здесь можно расслабиться и подзарядиться живительной энергетикой озера, надышаться вдоволь чистейшим горным воздухом.
Питаясь энергетикой этого места, здешние деревья вырастают в несколько обхватов в ширину.
Над противоположным берегом нависают настоящие скалистые гребни.
Вся прогулка нас приятно удивила. За этот день мы увидели два чудесных озера, погуляли по красивейшему лесу. Трэйл оказался вполне быстрым и лёгким. И после всего этого отужинали деревенской пиццой в местном кафе. Мы решили, что обязательно сюда еще вернёмся. Возможно с палаткой.
Налюбовавшись вдоволь, мы стали спускаться вниз по тропе вдоль того же бирюзового ручья.
Павел, вы что через Штаты ехали в Чиливак?
ОтветитьУдалитьНет. По трансканадской, а потом поворот на Чилливак Лэйк.
УдалитьПросто городок Sumas есть только в Штате Вашингтон...
УдалитьВидимо не только в штатах :) Если быть точнее - Южный Самас
ОтветитьУдалитьSouth Sumas, BC
Map of South Sumas, BC
Если уж совсем быть точными, то это пригород Чилливака. Сейчас это территория агломирации Чилливак. Но раньше это был отдельный город.
ОтветитьУдалитьwiki
Молодец, географию выучил! В общем-то да, это часть Чиливака, а не отдельный город. И таки да, называется South Sumas.
УдалитьА город Sumas -единственный в наших краях, в Штате Вашингтон.
И конечно же, вы можете называть его Sumas BC. Автор всегда прав :)
Спасибо за уточнение, поправил.
УдалитьВсегда пожалуйста :) Сама такая же, как-то написала,что столица Штата Вашингтон - Сиэтл. Хорошо, женщина из Сиэтла сразу поправила, а то так бы и висел жирный ляп :)
УдалитьПавел, а вы на озеро Калтус ездили? Там уже аквапарк открыт
В этот раз нет. Но много наслышаны. В следующий раз и туда заедем.
УдалитьСпасибо, Павел! Можно составлять туристические маршруты, читая Ваш блог.
ОтветитьУдалитьСпасибо :) Скоро будет еще больше маршрутов. Накопилось уже очень много материала, но пока не было времени написать об этом в блог.
Удалить