Между делом совсем незаметно прошли 1095 дней нашей канадской жизни и мы наконец-то смогли отправить документы на получение местного гражданства.
Ровно три года назад мы улетели в неизвестность навстречу своим мечтам и чаяниям и приземлились в международном аэропорту Монреаля, с замиранием сердца ожидая увидеть, какая же она, эта наша новая родина.
Больше всего досталось нашей кошке, надо сказать, стойко пережившей долгие двое суток пути, включая дорогу до Москвы и 17-ти часовой перелёт. Сейчас же она чувствует себя замечательно.
Многое пришлось пережить за эти три года. Адаптацию к новым условиям жизни и бизнеса, к новой культуре и языку. Первый раз всё было необычным: первый поход в магазин и шок от незнакомых брендов и названий, поездка первый раз на общественном транспорте, первое обращение в госпиталь, первая необходимость обращаться в полицию из-за небольшой кражи, первая заправка бензином, первая встреча с белкой в цветущем парке. Всё было для нас удивительно и не так, как мы привыкли.
Первое время настроение скакало с бешеной скоростью от нездорового восторга до разочарования. Именно это состояние и называется культурным шоком. Я уверен, все иммигранты переживали его в той или иной степени. Постепенно настроение стало ровным, более позитивным, но постоянным.
За три года мы пережили карьерное перевоплощение и становление как канадские специалисты. Испытали переезд по всей стране от побережья к побережью, найдя город, с которым мы живём душа в душу. Именно в этом году мы твёрдо можем сказать, что из неопытных "ньюкамеров" мы превратились в людей, твёрдо стоящих на канадской земле, уверенно глядящих в будущее.
И вот наконец-то мы можем закрепить свой статус здесь, закончить тем самым иммиграционный процесс, начавшийся 5 лет назад.
Надо сказать, что всю иммиграцию мы успевали запрыгивать в последний вагон уходящего поезда. Началось всё с того, что мы быстро, всего за две недели, собрали и отправели документы на квебекскую иммиграционную программу, решив, что главное - отправить, а потом будет время подумать ехать или нет. Сразу после того, как наши документы были приняты, правительство стало "закручивать гайки", ужесточая отбор и удлинняя сроки рассмотрения. Увеличилось количество отказов.
Теперь гражданство. Собрать документы на гражданство дело одного вечера, гораздо проще, чем подача на иммиграцию. Как только наши документы были получены правительством, выходит новость о том что документы, поступившие после 10 июня (всего через неделю после получения наших документов) будут рассматриваться по новым требованиям: прожить в Канаде теперь необходимо минимум четыре года, а не три, как было раньше. Опять мы буквально запрыгнули на подножку уходящего поезда. Остается только надеяться, что и дальше всё будет складываться так же удачно.
Теперь перейдём от лирики к практике. Ниже я опишу инструкцию по подаче на канадское гражданство. Подробно можно прочитать на сайте министерства иммиграции. Я постараюсь обобщить всё в более доступной форме.
Кандидат на гражданство должен:
1. Быть лицом, достигшим 18 лет.
2. Иметь статус постоянного резидента.
3. Прожить в Канаде минимум 4 года из 6.
4. Знать один из государственных языков на адекватном уровне.
5. Знать канадкую историю, географию, структуру и устройство правительства.
6. Не находиться под следствием.
Документы, необходимые для подачи на гражданство:
1. Копии иммиграционных докуметов:
- Record of Landing (IMM 1000), или Confirmation of Permanent Residence (формы IMM 5292 или IMM 5688)
- Карта постоянного резидента
- Результат одного из языковых тестов, признаваемых министерством иммиграции (CELPIP-G, IELTS, TEF, TEFAQ).
- Диплом или сертификат об окончании на английском или французском языке среднего или высшего образования. Образование может быть получено как в Канаде, так и за рубежом. Главное условие, чтобы учёба велась на одном из требуемых языков.
- Документы, подтверждающие получение как минимум 4го уровня CLB (Canadian Language Benchmark).
4. Копии дипломов и транскриптов, подтверждающих образование за последние 4 года.
5. Два документа, удостоверяющих личность (как минимум один документ должен быть с фотографией). Примеры документов:
- заграничный паспорт
- канадское водительское удостоверение
- канадская медицинская карта
6. Чек об оплате сборов (на май 2015 это 630CAD на каждого взрослого и 100CAD на каждого ребёнка младше 18 лет).
7. Дополнительные документы, если это к вам относится:
- официальные переводы всех документов, которые не на английском или французском языке
- документы, подтверждающие изменение имени или фамилии, если это имело место.
- документы, подтверждающие правки в сертификате о рождении, если они имели место.
9. Две фотографии.
10. Заполненное заявление на получение гражданства по форме CIT 0002.
Далее, запечатываем заявление и все документы в конверт и отправляем на рассмотрение в Case Processing Center.
Срок рассмотрения документов может занимать до 24 месяцев. Далее приходит приглашение на экзамен и при успешном его прохождении следует церемония вручения сертификатов гражданина Канады, обладатели которых могут гордо называть себя поданными её величества Елизаветы II. Да, вы не ослышались. Все граждане Канады считаются поданными британского монарха.
Поздравляю с подачей. Скоро будете уже настоящими канадцами :)
ОтветитьУдалитьЕдинственная неточность - на церемонии вручают не паспорта , а бумажку гражданина Канады. После этого вам нужно будет заполнить кучу документов и найти людей с гражданством, чтобы поручились за вас (подписали бумажки, что знают вас лично как минимум 3 года.) Потом этим людям будут звонить и переспрашивать - а правда ли что вы знакомы и просить чтобы человек описал как вы выглядите :)
Только после всех формальностей вы получите канадские паспорта. Это тоже занимает какое-то время.
ПС. Если не терпится поехать в Америку, быстрее сделать специальные права.
Да всё верно. На церемонии вручается сертификат. Поправил.
УдалитьВ штаты мы и так ездим без проблем. Скоро предстоит поездка на несколько дней в Якиму.
Якима? А что там интересного?
УдалитьНикогда не были, жду отчет :)
Я бы в Leavenworth, WA хотела поехать, но собаку невозможно оставить :(
В Якиму едем по работе. Находится в пустыне штата Вашингтон. Отчёт обязательно будет :)
Удалитьпоздравляю! а мы вот не успели у нас 3 года в Октябре только будет
ОтветитьУдалитьа те тесты что при подаче на иммиграцию сдавали подоидут или надо заново пересдавать? у меня ТЕФАQ был?
Спасибо! Ни чего страшного, что не успели. Обещают существенно убыстрить срок рассмотрения документов для тех, кто пойдёт по новым правилам. Так что, возможно, разница в получении статуса гражланина у нас с вами будет не такая большая.
УдалитьЕсли по TEFAQ баллов достаточно, то подойдут.
День добрый, уважаемые. А не подскажете ли, как вообще попасть в Канаду? Я имею ввиду не транспорт.))) Хочу с семьёй перебраться к Вам.
ОтветитьУдалитьДобрый день, можно уточнить, пожалуйста. Что означает "Документы, подтверждающие получение как минимум 4го уровня CLB (Canadian Language Benchmark)."? Спасибо.
ОтветитьУдалитьCLB -Canadian Language Benchmark, система определенных канадских требований к языку. Подойдёт документ, который показывает уровень владения языком и может быть переведён в баллы по системе CLB. Ваша задача будет докозать, что ваш документ соответствует определённому уровню CLB. Проще сдать IELTS.
УдалитьИмейте в виду, что требования периодически меняются и я не отслеживаю эти изменения, т.к. мы уже получили гражданство. Пожалуйста проверяйте правила на актуальность на официальных источниках.
Удалить