15 апр. 2015 г.

Victoria, BC

здание Парламента Британской Колумбии

В Британской Колумбии День Святого Валентина - это действительно день весны и любви, без февральских морозов. И что в этот день может быть лучше, чем совместная поездка в красивую столицу нашей красивой провинции - Викторию. 

Виктория, располагающаяся на острове Ванкувер, отрезана от материковой части Канады системой проливов Тихого океана, так называемым морем Селиш. Поэтому для путешествия приходится раскошелиться на паром, который идёт до острова около 1,5 часа. 

паром BC Farries

Поездка на пароме - это развлечение само по себе. Можно любоваться на море с открытой палубы:

вид на океан с парома

Или покормить прямо в воздухе сопровождающих нас чаек:

чайки, летящие рядом с паромом

чайки, летящие рядом с паромом

Виктория нас встретила тёплой погодой и цветением.

В Виктории сакуры зацветают в феврале

Цветущие газоны сбивали с толку. Нам постоянно приходилось напоминать себе: "Это февраль!"

февральские цветы

Ну как же не "заинстаграмить" февральские цветы!

Влада фотографирует февральские цветы

По какой-то непонятной нам причине столицы в Северной Америке далеко не самые большие города, за рядом редких исключений. Так и тут столица Британской Колумбии, с населением около 80 тыс. человек, в несколько раз меньше Ванкувера.  

Несмотря на небольшие размеры, город имеет ряд преимуществ. Это второй после города Квебек самый европейский город Канады, что привлекает 4 млн туристов в год из разных частей мира. 

Улицы Виктории

Eсли в Квебек-сити, как и положено, живёт дух старой Франции, то тут больше ловишь себя на мысли, что очутился где-то в Британии. Здесь есть и английские пабы, и двух-этажные автобусы, и даже красные телефонные будки.

Английский паб в Виктории с цветами в феврале

Есть в Виктории что-то и от Лондона, но из-за своих скромных размеров она больше напоминает провинциальный городок вроде Оксфорда.

Улицы Виктории

Сердце города - это набережная около здания парламента. Бывшая когда-то важнейшим портом в Британской Колумбии, сейчас она служит причалом для прогулочных судов.

Набережная Виктории

По заливу курсируют вот такие морские такси:

Морские такси в Виктории

С другой стороны залива вид на набережную напоминает то ли сильно уменьшенную версию старого порта в Монреале, то ли венецианские улочки.

Вид на набережную Виктории

Здание парламента - главная достопримечательность Виктории.

Здание парламента Британской Колумбии

Своей неороманской архитектурой здание напоминает что-то среднее между собором Святого Павла в Лондоне и кампусами Оксфорда или Кембриджа.

Здание парламента Британской Колумбии

На куполе здания парламента установлена позолоченная статуя британского капитана и исследователя Джорджа Ванкувера. Именно он в 18 веке нанёс на карту тихоокеанское побережье Северной Америки, а так же подробно картографировал остров, названный позже его именем.

Главный купол здания парламента с позолоченой статуей капитана Ванкувера.

Отелю Empress, расположенному на набережной, уже более 100 лет. В свое время он принимал много высокопоставленных постояльцев, членов королевской семьи, звёзд кино. В 1966 году гостиницу планировали снести, построив на её месте современный для того времени бетонный отель-многоэтажку.  

Отель Емпресс

Но беды не случилось. Видимо, у тогдашних градоправителей восторжествовал здравый смысл  и вместо сноса здание было подвергнуто капитальной реставрации. 

Сейчас отель знаменит своим традиционным чаепитием файф-о-клок, в чайной комнате. Одно чаепитие стоит порядка $60, а запись желающих заполнена на две недели вперёд.

Отель Емпресс
Виктория гордо носит звание "город-сад". Всё из-за того что она занимает первое в мире место по количеству парков на душу населения. Один из самых знаменитых городских парков - находящийся в 5 минутах от центра города Beacon Hill Park.

Мост в парке Beacon Hill
фото - сентябрь 2014
Здесь беззаботно, не боясь людей, гуляют разноцветные павлины.

Павлин в парке Beacon Hill
фото - сентябрь 2014
У этого дерева я даже не мог обхватить ветки, не говоря уже про ствол.

Огромное дерево в парке Beacon Hill
фото - сентябрь 2014
В этом же парке начинается (или заканчивается?) трансканадская автомагистраль. Та самая, по которой мы проделали путь в 5000 км от самого Монреаля.

нулевой километр трансканадской автомагистрали
фото - сентябрь 2014
Парк имеет выход к океану:

Парк с выходом к океану

Парк с выходом к океану

Погуляв по парку, мы решили поехать к замку Хатли. Замок был построен в 1906 году Джеймсом Дансмуиром - премьер-министрoм Британской Колумбии на тот момент. Замок знаменит в том числе тем, что в нём снималась одна из серий фильма "Люди-Икс".

замок Хатли

Сейчас замок и вся прилегающая территория принадлежит университету Royal Roads. Вот и львы тут грызут гранит науки.

стауя львов на территории замка Хатли
фото - сентябрь 2014
А это замок Крейгдаррок. Замок насчитывает 39 комнат, которые расположены на пяти этажах. Построен Робертом Дансмуиром, выходцем из Шотландии, промышленником и политиком, для своей семьи в 1889 году.

замок Крейгдаррок
фото - сентябрь 2014
Сам глава семейства не дожил до окончания строительства. Какое-то время в нём жила его семья, позже продавшая замок. Во время первой мировой войны с 1919 по 1921гг замок служил военным госпиталем. С 1921 здесь находился колледж Виктории, затем консерватория. В наши дни это музей.

в одной из комнат замка Крейгдаррок
фото - сентябрь 2014

 Goldstream Provincial Park

Что бы разнообразить наше путешествие на следующий день мы поехали к горе Малахат. По дороге находится несколько стоянок с видом на фьорд, образуемый заливом Саанич. Этот фьорд врезается в глубь острова на 28 км.

залив Саанич

Горы вокруг не такие масштабные, как на фьорде Howe Sound в Ванкувере, но посмотреть есть на что.

залив Саанич

Посмотрев на виды, можно отправиться в Goldstream Provincial Park, где в глубине леса притаился водопад со скромным названием "Маленькая Ниагара".

Goldstream Provincial Park

Ну да, эта Ниагара точно маленькая. Я даже считаю, что слово "Ниагара" можно было бы смело убрать из названия. Хотя зрелище всё равно приятное.

Водопад Маленькая Ниагара


Butchart Gardens

Ну и какой же рассказ о Виктории без знаменитых на весь мир садов Бутчарт? Привлекая миллионы туристов своей красотой, сады, наряду с центром Виктории, являются визитной карточкой острова Ванкувер.

Вход в сады Бутчарт
фото сентябрь 2014
Они были спроектированы в 1904 году недалеко от дома семьи миллионеров Бутчартов. После строительства Бутчарты назвали свой дом "Бенвенуто" ("Добро пожаловать" на итальянском языке) и начали принимать посетителей в садах.

Японский сад в садах Бутчарт
фото сентябрь 2014
Здесь можно погулять по Итальянскому, Японскому и другим садам. Сады Бутчарт гораздо симпатичнее садов Вандузен в Ванкувере.

Японский сад в садах Бутчарт
фото - сентябрь 2014
Самое красивое место - Затонувший Сад.

Затонувший сад. Сады Бутчарт.
фото - сентябрь 2014
Если соберётесь в Бутчарт, этот сад рекомендую посетить последним, чтоб не испортить себе впечатление от других.

Затонувший сад. Сады Бутчарт.
фото - сентябрь 2014
Ну вот выходные в Виктории и подошли к концу. Пора загружаться на паром и отправляться домой - в Ванкувер.

Загрузка на паром BC Farries

Путешествие получилось очень увлекательным. Хотя у Виктории, как у туристического города, есть небольшой недостаток. За пределами европейского центра города, весьма небольшого, таится типовой одноэтажный американский городок. И уже на второй день здесь можно поймать себя на мысли, что делать тут больше нечего. Но европейская атмосфера, которой так не хватает на нашем континете, с лихвой перевешивает все недостатки.

Отплытие от острова Ванкувер

На обратном пути нам повезло быть свидетелями восхитительного заката.

Закат в Тихом океане

8 комментариев:

  1. Заманчиво выглядит!
    В субботу оценим собственными глазами, сравним впечатления с вашими. Но, думаю, не может не понравится такое место. Главное, план составить правильно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно понравится :) Это вообще здорово, что рядом с нами есть такой кусочек Европы. А вы в Бурчарт тоже планируете?

      Удалить
    2. Да, планируем. Как же побывать в Виктории и не заехать в знаменитые Бучарт?! :)
      Маршрут, наверное, самый стандартный у нас - Парламент, Empress, Hatley Castle, да погулять по набережной.

      Удалить
    3. Ну я к вашему плану прибавил бы Бэкон Хилл парк, он в 5 минутах от центра, вместе с маленьким зоопарком-фермой внутри. Еще усадьбу летинант-губернатора. Она рядышком с замком Крейгдаррок. У нас нет фоток от туда, ваши бы посмотрели :)

      Удалить
  2. Забыли дом князей Абхази, маяк и форт, минеральные бассейны, эко тур в Бучарт садах, гиппо-тур, лавандоавя ферма...
    Все, прийдется еще раз ехать :)

    ОтветитьУдалить
  3. и еще покормить тюленей на пристани (например http://canadaru.net/bufo_raddei/?p=3621)
    сад бабочек, зоопарк насекомых...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Будем знать чем в следующую поездку заняться.
      Тюлени супер!

      Удалить