Ванкуверу трижды - в 2005, 2007, 2009 годах - присваивалось звание «лучшего города Земли». До сих пор он занимает первое место среди самых лучших городов для жизни в Северной Америке. Такие громкие эпитеты, помимо всего прочего, и сподвигли нас на путешествие через весь материк к побережью Тихого океана.
Фраза «лучший город Земли» заставляет воображение рисовать удивительные картинки райского места. Однако реальность предстает перед нами в виде вполне обычного североамериканского города со своими достоинствами и недостатками. Но если и было место лёгкому разочарованию в первые дни, то за последующий год мы поняли, что лучше города для жизни, пожалуй действительно не найти.
Фраза «лучший город Земли» заставляет воображение рисовать удивительные картинки райского места. Однако реальность предстает перед нами в виде вполне обычного североамериканского города со своими достоинствами и недостатками. Но если и было место лёгкому разочарованию в первые дни, то за последующий год мы поняли, что лучше города для жизни, пожалуй действительно не найти.
Основной секрет Ванкувера заключается в уникальном сочетании разнообразного ландшафта, красивой природы и мягкого климата. Это единственный мегаполис, где практически в черте города можно заниматься горным хайкингом и любоваться видами с высоты птичьего полета.
Или наслаждаться горным пейзажем, гуляя вдоль живописных озер и рек, расположенных в 15-20 минутах езды на машине.
Наличие океана и большого количества озер создает незабываемые по своей красоте пейзажи. Взять к примеру вот этот фьорд, образованный заливом Howe Sound.
Залив, окруженный горами высотой до 1800 метров, на 50 км врезается в материк. Вдоль залива от Ванкувера до города Скуомиш ведет самая красивая автомагистраль Канады - "Sea to Sky" (от моря к небу).
Вид на залив с горы Хабрич:
Есть в наличии и океан с красочными закатами.
И водопады, спрятанные в лесу:
Народ в Ванкувере очень активный, не любит сидеть на месте. Ради красивого вида готовы несколько часов взбираться на гору.
Уникальная природа делает разнообразным досуг. Сами ванкуверцы говорят, что только в здесь можно покататься на лыжах, поиграть в тенис на открытом воздухе, а потом пройтись на яхте по океану, и всё это в один день.
Еще одно из любимых занятий местных канадцев - прогулки по вечно зелёному лесу, который является самым северным на планете дождевым лесом (rain forest), единственным, находящимся вне тропиков.
В городе мягкий климат с тёплой, но дождливой зимой, с сухим не жарким летом. Сезон зимних дождей с ноября по март является основым недостатком данного климата и по многим рассказам причиняет неудобства жителям. Что касается нас, нам видимо повезло в этом году. Дожди всю зиму перемежались с солнечными днями. Такого, чтобы дожди затянулись на несколько недель, не было. Но это не значит, что такого здесь не бывает. Будем смотреть, как перенесём другие зимы.
Вот так выглядит, например, конец декабря:
А вот что порадовало в местном климате - это весна, начинающаяся сразу после нового года. Действительно, бывает гуляешь по улице в январе, любуешься новогодним убранством домов, а под ёлочными игрушками или под фигуркой деда мороза зелёная трава и первые цветы. Какой-то разрыв шаблонов! Если Монреаль - это город осени, то Ванкувер - определённо, город вечной весны. Одни сакуры в марте и апреле чего стоят.
Весна тут наступает очень неторопливо и длится почти до середины июня. Привыкшим к быстрой весне, как у нас в России или в том же Монреале, кажется, что она тут длится уж слишком долго. Проходит два меяца, теплеет на 1 градус. А душа уже жаждет лета.
У многих Ванкувер ассоциируется с блестящими небоскрёбами Даунтауна, который засветился на всех открытках и картинках. Но тут опять разрыв шаблонов. Ванкувер, завтроенный на 80% частным сектором, является ярким представителем одноэтажной провинциальной америки.
Из жилья помимо одноэтжных домов реже встречаются вот такие малоэтажные кондо.
Или двух/трёх-этажные таунхаузы.
Downtown
Перейдём к сердцу города - Даунтауну, который считается красивейшим в Северной Америке. И действительно, он оказался ярким, сверкающим современными стеклянными зданиями, радующими глаз.
Он чем-то похож на Даунтаун в Торонто, только в Ванкувере больше зелени, фонтанов, гораздо больше цветного стекла и меньше бетона. Небоскрёбы Ванкувера не такие высокие как в Торонто, за счёт этого нет давящего ощущения, когда гуляешь по улицам.
По сравнению с Монреалем, ванкуверский Даунтаун выглядит гораздо современнее и ярче, создавая впечатление, что город рвётся в будущее. Монреальский же застрял в 70-х.
Красоты прибавляет набережная, с которой открываются виды на залив и горы.
В порту Metro Vancouver часто можно увидеть огромные лайнеры, совершающие круизы по Тихому океану. На этом лайнере я насчитал 11 палуб.
Здесь же располагается аэропорт самолётов-анфибий.
В целом центр города выглядит очень современным и динамичным. На улицах всегда много народа: как туристов, так и людей, живущих и/или работающих тут.
Хоть большинство зданий даунтауна - жилые, здесь располагаются и офисы. Ванкувер последнее десятилетие бурно развивается. Открываются много стартапов, особенно в IT секторе. Многие компании США, такие как Amazon и Microsoft, открывают здесь свои представительства. Всё это выливается в масштабнoе строительство по всему городу. В том числе и в Даунтауне, где казалось бы, строить уже негде.
Yaletown
Yaletown - респекатабельный, самый густонаселенный район на юге Даунтауна, расположенный на берегу залива False Creek. Высотки в Yaletown - это жилые здания, где селятся в основном молодые, хорошо зарабатывающие специалисты и их семьи.
Вид на Yaletown со стороны False Creek.
Цены здесь кусачие. За цену однокомнатной квартиры можно купить шикарный дом с несколькими спальнями в пригороде.
Здесь хорошо прогуливаться, любуясь блестящими зданиями на фоне голубых гор, заряжаясь мощной энергетикой этого района.
А из нашего окна...
Мы поселились и уже год живём в Burnaby - географическом центре Большого Ванкувера.
Нaша многоэтажка расположилась между двумя красивыми парками - Central Park и Deer Lake Park. Мы поселились повыше, что иногда спасало от местных туманов.
C нашего балкона открывается вот такой вид:
Этот же вид весной:
И он же в тот единственный день, когда зимой выпал снег:
За прошедший год мы достаточно изучили город. В Ванкувере, как и в любом крупном городе, есть и свои минусы: есть районы, которые нам не нравятся, есть и бездомные, и прочая нечесть (а где их нет?). Но мы можем твёрдо сказать - нам этот город по душе, и мы рады тому, что решились на авантюру с переездом.
Классный пост - захотелось в ваш Ванкувер! )))
ОтветитьУдалитьНу все, желающих переехать прибавится ;)
Ха. Спасибо :)
УдалитьЖелающие пусть приежают, если хотят, на свой страх и риск. Моей целью было не это. Просто хочется делиться с людьми своими впечатлениями.
Чуть офф-топа: извещения о новом посте почему-то не пришло :(
ОтветитьУдалитьХм... надо будет разобраться.
УдалитьПришло. В 21:05. Пешком, видать :)))
УдалитьНу от Барнаби до НьюВестминстера путь не близкий :)))
Удалить