25 мар. 2015 г.

Назад в Прошлое


Первые свои посты я решил посвятить не настоящему, а немножко заглянуть в прошлое. Вспомнить те моменты, с которых началась наша новая жизнь в Канаде, и таким образом определить отправную точку нашего блога. Немножко затронуть жизнь в Монреале и отдельным постом описать путешествие Монреаль - Ванкувер. Первые два года, проведенные в Канаде, уместить в один блог-пост - задача нереальная, поэтому что-то останется за скобками, и, возможно, я к этому еще вернусь в других постах. В этом речь пойдёт о нашем первом пристанище на новой земле, о Монреале.


Приехали мы в мае 2012 в цветущий Монреаль полные надежд и ожиданий, а также небольшого страха перед неопределенностью. Вот они, новоиспечнённые иммигранты:



Первые две недели прожили у наших очень хороших друзей прежде чем переехать в съемную квартиру в Вестмаунте. Вестмаунт - это сказочное местечко, очень зеленый район, с красивыми домиками в викторианском стиле, тихий, при этом близкий к Даунтауну. Прогуливаться по такому району просто удовольствие, а жить - тем более.








Лето выдалось отличным. Мы изучали город, знакомились с людьми, приобщались к культуре и духу города. Старались не засиживаться дома, всегда пытались составить маршруты в новые, неизученные уголки Монреаля и провинции. За первый год мы уже успели посетить Квебек-Сити, Торонто и Ниагарский водопад.

Мы быстро поняли, что Монреаль очень удобен для передвижения на велосипедах, которые можно арендовать на многочисленных станциях BIXI. Карта-абонемент на год стоила в 2012 году $75. Берешь велосипед на любой ближайшей станции, потом сдаешь на другой после поездки. Экономятся деньги на транспорт, прибавляется здоровье, плюс это отличный способ изучать город. В Монреале для этого предназначено множество удобных велосипедных дорожек, которые пролегают по живописнейшим местам.











Мы, не сходя с велосипедных дорожек, могли спокойно проехать от самого дома в Вестмаунте до, например, Лонгёя, где находится один из наших любимых парков - Michel Chartrand Park. Парк очень тихий и спокойный. А еще в нём иногда можно встретить оленей.


Тот трепетный момент первой встречи:

Еще в Монреале очень запомнились прогулки по Старому Порту теплыми летними вечерами:




И конечно же, осень в Монреале - это самая красивая осень, которую только можно представить. Идеальная осень.






Может сложиться неверное впечатление, что мы только и делали, что гуляли по городу. Это не совсем так: мы не из тех иммигрантов, у которых сразу всё сложилось. Нам пришлось много работать и учиться, что бы выбить себе место под солнцем.

Работать я начал на второй месяц после переезда в Монреаль. Работа была на минималку - забивать данные в компьютер. Дата-энтри клерк называется. Помогли найти эту работу те же друзья, у которых мы жили первые недели. Я старался искать работу по специальности с хорошей оплатой. Но языковой барьер перечеркивал все мои попытки. Специальность, финансы, требует хотя бы среднего уровня хотя бы одного языка. У меня с этим были на первых порах большие проблемы. И я решил, что надо учиться на новую профессию.

Записался на курсы веб-девелопера в Конкордию, потратив лимит с выданных нам в Скошии банке кредиток. Жили, конечно, совсем не той жизнью, на которую мы расчитывали. Но мы друг друга успокаивали, что всё будет хорошо.

Всё приходит к тем, кто умеет ждать. Я выучился на веб-девелопера и устроился на работу по новой специальности и проработал на ней почти год до самого переезда в Ванкувер.

И с этого момента наша жизнь в Канаде медленно, но верно стала подниматься в гору.  Мы купили машину и стали выежать в соседние города. Периодически ездили в Квебек-Сити и Торонто, несколько раз посетили Оттаву.

Таким образом прошла наша адаптация.

Когда появилась мысль о переезде, точно не могу сказать. Периодически она возникала в разговорах. Мы обсуждали, что расти в городе, где востребованы два языка очень сложно. Мои наивные надежды выучить оба, английский и французский, провалились. Надо сосредоточиться на одном. Жена так и не смогла найти работу по специальности. Хорошему пиарщику/маркетологу в Монреале надо знать оба языка на отлично. Поэтому мы решили переезжать в англофонную Канаду. Но мы не знали, куда именно. Торонто нам очень нравился, но ведь есть еще Калгари и Ванкувер, которых мы не видели, и это нас очень расстраивало. Вдруг сделаем неправильный выбор?

Летом 2013-го, когда в Монреале стояла невыносимая жара, мы решили - Ванкувер. Жару терпеть больше не хотим. Именно климат сыграл решающую роль в выборе города. Зимой в февральские морозы наша уверенность в правильности выбора только возрасла. Решено - переежаем в Ванкувер!

О Монреале остались только очень хорошие воспоминания. Там мы провели замечательные 2 года. По многому скучаем: по друзьям, оставшимся там, по осени, по велосипедным дорожкам и каналу ЛаШин, по парку в Лонгёе и по нашему Вестмаунту, ставшему нам на время настоящим домом.



15 комментариев:

  1. Блог супер! Успехов на новом месте.Приехал как и Вы в 2012 году в Канаду убедился что Ванкувер красивый город.Успел обьездить все крупные города Канады Торонто, Ван, Оттава, Квебек, Эдмонтон, Калгари, Ред Деер, Виннипег, Реджина, Саскатун, и прочие мелкие города вокруг этих крупных.Везде свои плюсы и минусы.

    У меня вопрос Вы учились на Certificate In Web Development или Diploma In Web Programming The Centre for Continuing Education Concordia?
    После окончания работа ли Вы в Монреале? Заранее блогадарю! С уважением из Монреаля

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, что Bы объездили всю Канаду! Сам не люблю сидеть на месте :)

      Учился в Diploma In Web Programming The Centre for Continuing Education Concordia, работу нашел до получения диплома. Я работал над своим портфолио еще во время учебы, что бы на собеседованиях мне было что показать. То, что там преподают, это очень базовые вещи. Я бы сказал там дают 20% базы, остальные 80% - нужно нагонять самостоятельной учебой. Благо ресурсов, в том числе бесплатных - множество. Но даже этого не достаточно. Только реальный опыт научит по настоящему, за что я очень благодарен своей первой работе в Монреале.

      Удалить
  2. Какие классные фотки!!! Хочу в Монреаль!!

    Теперь понятно почему вы уехали. Нам было проще, мы двуязычные изначально.Причем, французский у нас первый, еще со школы.
    Меня вообще брат консула встречал в аэрпорту и первые дни я у него жила.
    Может поэтому адаптация безболезненно прошла.

    Нужно будет в мае съездить в Монреаль. Даже самой интресно какие будет впечатления после 5 лет отсутствия :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :)
      Жить на одном языке - это всё таки сильное облегчение для иммигранта. Мы это тут почувствовали.
      Но как я и говорил, климат сыграл свою решающую роль. А так же горы и океан :)

      Удалить
    2. Кстати, что за история с братом консула? :)

      Удалить
    3. Да никакой истории не было. Просто, человек встречающий меня в аэропорту оказался братом консула, который у меня проводил интервью в Киеве и выдал мне сертификат отбора провинции. Мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения. В общем, мир тесный :)

      Удалить
  3. Павел, спасибо за честный рассказ. Непросто вам пришлось. Главное, что вы с женой смогли пройти через всё и не сломаться. Я всегда на вашу семью смотрю с восхищением - молодцы! Успехов вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А мы, в свою очередь, восхищаемся твоими подвигами! Без поддержки переехать в новую страну, а потом, не раздумывая, сменить город - тут нужно много смелости. Вам с дочкой также успехов!

      Удалить
  4. Привет! Я - Оля, увидела ссылку на ваш блог на ФБ у Влады. Мы с вами познакомились на пикнике у Наташи и Саши, вы как раз только переехали в Монреаль.
    Очень понравилось как пишешь - честно и искренне. С удовольствием буду читать о ваших приключениях :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет Оля :)
      Как дела в Торонто? Не жалеете, что переехали?

      Удалить
  5. Я вчера думала, что мой коммент не добавился..
    У нас все хорошо, нет, не жалеем, что переехали. Тут есть свои плюсы, но и минусы конечно тоже имеются :) А вам нравится Ванкувер?
    Паша, а можно на блогспоте как-то подписаться на обновления вашего блога?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про Ванкувер еще будет подробный пост :)
      Подписаться можно кликнув "подписаться" около моей аватарки вверху страницы справа. Может позже подкручу еще какую-нибудь возможность подписки.

      Удалить
    2. А не можешь прикрутить подписку по email, а не через Google+? Там среди гаджетов есть такой.

      Удалить
    3. О! Спасибо! Подписалась ;)

      Удалить